timefreezer: (Default)
[personal profile] timefreezer
Гуляя по Таллину, на одной из улочек нашли магазин Калев. Николай, как урожденный питерец, очень уважает шоколад производства фабрики Крупской и вот этот калевский. А я, понятное дело, как урожденная москвичка, люблю бабаевский. Так вот, возвращаясь к магазинчику, оказалось, что помимо шоколада там продаются и марципаны. Причем не просто продаются, а там же и расписываются вручную. Магазин работает с 1864 года.

Марципан - с итальянского буквально Мартовский хлеб. Это вид кондитерского изделия из миндаля, сахарного сиропа или сахарной пудры. Родиной марципана считается Италия, позже Франция, Германия и Австрия. В некоторых источниках, как родина марципана упоминается и Эстония. По всей вероятности, в нашей стране сохранилась история и культура его изготовления, а повлияла на появление в Эстонии марципана именно любекская школа приготовления марципановой массы. Благодаря своей пластичности марципан имеет очень широкое применение. Конфеты, шоколадные батончики, фигурки, украшение тортов и пирожных. Основные ингредиенты марципана: миндаль сладкий, миндаль горький, сахар.
Упоминание о марципане в Таллинне связано с Ратушной аптекой. Марципан считался лекарством от плохого настроения. Очевидно, что он лучше сочетался с бокальчиком вина, нежели вяленая лягушка или сушеный ежик.
В 1702г в Ревеле (Таллинне) появился цех Кондитеров. Самое старое, до сих пор действующее кафе «Maiasmokk» (Лакомка) Георг Штуде открыл в 1864г по адресу Пикк 16. Там и теперь находится небольшой музей-магазин марципана, где фигурки расписывают вручную. А если хотите вылепить собственную фигурку, добро пожаловать в галерею марципана по адресу Пикк 40.
„Kalev Chocolate Factory“ является старейшим и самым большим предприятием кондитерской промышленности в Эстонии, первый предшественник которого открыл своё дело в Таллинне уже в 1806 году. На протяжении многих лет «Kalev» оставался самым известным и престижным брендом Эстонии. Старейший из серии «Эпос» шоколад «Калевипоэг» был запущен в производство на фабрике «Калев» уже 50 лет назад. «Калевипоэг», «Калев» и «Линда» - хороший подарок в национальном стиле, который прекрасно представляет зарубежным гостям эстонскую национальную мифологию. Более 60 сортов конфет и шоколада можно приобрести в фирменном магазине в Таллинне в квартале Ротерманна (Roseni 7), где открыта еще и Мастерская сладостей, там все сладкоежки и искатели новых впечатлений могут сами своими руками приготовить сладости.




А сейчас я покажу марципаны, старинные формы для марципанов и как их расписывают



August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags