timefreezer: (Default)
[personal profile] timefreezer
Дом архитектора А. П. Брюллова - Дом С. А. Сюзор





Так выглядит дом снаружи



Ну что ж войдем и осмотримся.

Видим печку-голландку
Стена рядом с ней вся обклеена этикетками и вырезками из журналов. Теперь это называется скрапбукинг
Так выглядят комнаты
Роспись на потолке в этой комнате почти полностью утрачена
А здесь сохранилась
Выгородка.
Маленький шкафчик в стене
Еще один шкаф в стене, а на самом деле дверной проем, заложенный досками с одной стороны. Становится понятно, как делались знаменитые питерские тайники. Если еще и с этой стороны зашить досками и обклеить обоями, то будет выглядеть, как обычная стена
Обои на марле. Первый раз такое вижу
Вид на улицу
Печь, но без изразцов
Оборотная сторона печи в другой комнате. Видимо, чтобы компенсировать отсутствие изразцов кто-то талантливый нарисовал красками райских птиц в райских кущах.
Остатки наборного паркета
Камины. Их в доме три

Первый владелец участка - дворянин С. Л. Челищев - в 1724 г. заложил фундамент дома.
В 1784 г. купец В. Грехов возвел трехэтажный каменный дом в стиле строгого классицизма. По периметру двора были построены флигели и корпус, выходящий на Тучков пер. С конца XVIII в. домом владели купцы и промышленники Билибины (предки художника И. Я. Билибина).
В соседнем доме 23 жил художник Левицкий и писал портреты членов семьи Билибиных.
К середине 1830-х гг. участок перешел в собственность жены статского советника А. В. Поповой.

В 1845 г. новый владелец арх. А. П. Брюллов (1798-1877) перестраивает дом без изменения главного фасада. Он построил поперечный корпус во дворе, заново создал интерьеры, перестроил флигели, создал дворовые фасады в стиле древнеримских сооружений. Во дворе был установлен фонтан и статуя Аполлона-Мусагета.
В оформлении интерьеров А. П. Брюллов использовал мотивы древнеримского жилища. Стены парадной лестницы облицованы искусственным мрамором красного и желтого цвета. Большой зал анфилады выполнен в помпейском стиле.
Старейшую в Петербурге надпись - Salve (Здравствуй!), набранную из кусочков черного мрамора, еще недавно можно было видеть на полу в подъезде особняка.

Одноэтажный корпус по Тучкову пер. Брюллов надстроил двумя этажами и оформил в стиле безордерного неоренессанса. Квартиры здесь сдавались.
В дворовых флигелях размещались конюшни, каретный и дровяной сараи. А. П. Брюллов занимал казенную квартиру во флигеле Академии художеств на 3-й линии ВО. В собственном доме он не жил.

В конце 1870-х гг. дом унаследовала его дочь С. А. Сюзор, жена зодчего П. Ю. Сюзора.

С 1907 по 1918 г. дом принадлежал зятю А. П. Брюллова - арх. П. Ю. Сюзору, который основал здесь музей «Старый Петербург», экспонаты которого перешли после революции Музею истории Петербурга. В 1920-х гг. размещалась кондитерская Р. А. Лора. В 1939 г. здание реставрировали. С 1967 г. - библиотека Н. А. Островского.


August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags