timefreezer: (Default)
[personal profile] timefreezer
Дом архитектора А. П. Брюллова - Дом С. А. Сюзор





Так выглядит дом снаружи



Ну что ж войдем и осмотримся.

Видим печку-голландку
Стена рядом с ней вся обклеена этикетками и вырезками из журналов. Теперь это называется скрапбукинг
Так выглядят комнаты
Роспись на потолке в этой комнате почти полностью утрачена
А здесь сохранилась
Выгородка.
Маленький шкафчик в стене
Еще один шкаф в стене, а на самом деле дверной проем, заложенный досками с одной стороны. Становится понятно, как делались знаменитые питерские тайники. Если еще и с этой стороны зашить досками и обклеить обоями, то будет выглядеть, как обычная стена
Обои на марле. Первый раз такое вижу
Вид на улицу
Печь, но без изразцов
Оборотная сторона печи в другой комнате. Видимо, чтобы компенсировать отсутствие изразцов кто-то талантливый нарисовал красками райских птиц в райских кущах.
Остатки наборного паркета
Камины. Их в доме три

Первый владелец участка - дворянин С. Л. Челищев - в 1724 г. заложил фундамент дома.
В 1784 г. купец В. Грехов возвел трехэтажный каменный дом в стиле строгого классицизма. По периметру двора были построены флигели и корпус, выходящий на Тучков пер. С конца XVIII в. домом владели купцы и промышленники Билибины (предки художника И. Я. Билибина).
В соседнем доме 23 жил художник Левицкий и писал портреты членов семьи Билибиных.
К середине 1830-х гг. участок перешел в собственность жены статского советника А. В. Поповой.

В 1845 г. новый владелец арх. А. П. Брюллов (1798-1877) перестраивает дом без изменения главного фасада. Он построил поперечный корпус во дворе, заново создал интерьеры, перестроил флигели, создал дворовые фасады в стиле древнеримских сооружений. Во дворе был установлен фонтан и статуя Аполлона-Мусагета.
В оформлении интерьеров А. П. Брюллов использовал мотивы древнеримского жилища. Стены парадной лестницы облицованы искусственным мрамором красного и желтого цвета. Большой зал анфилады выполнен в помпейском стиле.
Старейшую в Петербурге надпись - Salve (Здравствуй!), набранную из кусочков черного мрамора, еще недавно можно было видеть на полу в подъезде особняка.

Одноэтажный корпус по Тучкову пер. Брюллов надстроил двумя этажами и оформил в стиле безордерного неоренессанса. Квартиры здесь сдавались.
В дворовых флигелях размещались конюшни, каретный и дровяной сараи. А. П. Брюллов занимал казенную квартиру во флигеле Академии художеств на 3-й линии ВО. В собственном доме он не жил.

В конце 1870-х гг. дом унаследовала его дочь С. А. Сюзор, жена зодчего П. Ю. Сюзора.

С 1907 по 1918 г. дом принадлежал зятю А. П. Брюллова - арх. П. Ю. Сюзору, который основал здесь музей «Старый Петербург», экспонаты которого перешли после революции Музею истории Петербурга. В 1920-х гг. размещалась кондитерская Р. А. Лора. В 1939 г. здание реставрировали. С 1967 г. - библиотека Н. А. Островского.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 19 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags